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Ob ich Stinkenden Tofu wirklich versuche, weiß ich noch nicht. Klingt ziemlich ekelhaft für mich, aber anderseits esse ich auch Käse wie Quargel, von dem andere behaupten, dass er unerträglich stinkt.
Bevor ich mir Notizen zum stinkenden Tofu anlege noch zwei skurrile Artikel, da sie ganz gut zum Thema passen:
Hohe Strafe für stinkenden Tofu
Das „kleine China“ Gebratene Python und stinkender Tofu.
Am ehesten versuche ich dieses Rezept hier: Chou Doufu – Stinkender Tofu
Zutaten:
Für die Salzlake:
1 EL (ca. 15ml) Salzige Garnelenpaste
100g Tofu, weich
½ TL Salz
400ml Wasser, lauwarm
Zum Einlegen:
500 g Tofu, fest
Für die Sauce:
1 Frühlingszwiebel
6 Knoblauchzehen
1 dünne Scheibe Ingwer, frisch
1 TL Pixian Doubanjiang
1 Birdseye Chili, frisch
1 TL Kochwein
1 TL Sojasoße, hell
¼ TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Austernsauce
2 EL Reis- oder Weißweinessig
½ TL helle Sesamsamen
2 TL Kartoffelstärke, leicht gehäufte
1 TL Sesamöl, geröstet
1 EL Pflanzenöl
200 ml Wasser
Frittieröl zum Frittieren des fermentierten Tofus.Anleitung
- Die Salzlake zubereiten und den Tofu einlegen:
Die Garnelenpaste mit dem Salz und dem Wasser in einen sauberen Behälter, zum Beispiel ein 1 Liter Einmachglas* geben.- Den weichen Tofu in die Salzlake bröseln.
- Alle Zutaten mit dem Pürierstab* oder dem Mixer* zu einem Brei verarbeiten.
- Den Behälter mit Folie bedecken und für ca. 48 Stunden bei Zimmertemperatur und ohne direkte Sonneneinstrahlung stehen lassen. Hin und wieder umrühren.
- Den festen Tofu in grobe Würfel oder Scheiben schneiden und vorsichtig in die Lake gleiten lassen. Den Behälter mit Folie bedecken.
- Je nach Vorliebe den Tofu 1 bis 2 Stunden oder auch länger (bis zu 24 Stunden) fermentieren lassen.
- Inzwischen die Sauce zubereiten:
Die Frühlingszwiebel und den Birdseye Chili in feine Ringe schneiden. Ingwer fein hacken. Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse pressen. Bereitstellen.- Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren. Bereitstellen.
- Pixian Doubanjiang fein hacken.
- In einem kleinen Topf 1 EL Pflanzenöl erhitzen. Dann das gehackte Pixian Doubanjiang und die Birdseye Chili Ringe hineingeben. Bei niedriger Hitze ca. 1 Minute anbraten.
- Kochwein und Sojasoße hinzugeben und kurz anschwitzen.
- Nun das Wasser hinzufügen. Dann Salz, Zucker, Austernsauce, helle Sesamsamen und Reisessig hineingeben und aufkochen.
- Danach die Kartoffelstärkemischung langsam in die Sauce geben und verrühren, bis die Sauce dickflüssig wird.
- Den Herd ausschalten.
- Frühlingszwiebelringe, gehackten Ingwer und den gepressten Knoblauch unter die Sauce mischen.
- Zum Schluss das Sesamöl hineingeben und nochmals gut verrühren.
- Den Tofu frittieren:
Achtung! Beim Frittieren wird sich der „Gestank“ kräftig entfalten. Daher empfehlen wir, den Stinkenden Tofu im Garten oder auf dem Balkon, z. B. auf einem Camping Gaskocher*, zu frittieren. Sonst könnte das Odor tagelang in der Küche anhalten.- Frittieröl in einen Topf geben und erhitzen.
- Den fermentierten Tofu aus der Salzlake nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den Tofu in das heiße Öl geben und goldbraun frittieren.
- Dann den Tofu aus dem Öl nehmen und auf etwas Haushaltspapier abtropfen lassen.
- Das Frittieröl noch einmal kräftig erhitzen und den Tofu noch einmal kurz (ca. ½ Minute) frittieren.
- Zum Servieren tunkt man den Tofu in die Sauce oder gibt die Sauce einfach darüber. Frisch zubereitet schmeckt stinkender Tofu am besten: Außen knusprig, innen zart und weich, mit einem leichten, bis starken Käsegeschmack.
Weblinks
CHINA FOODS – STINKY TOFU
STINKENDER TOFU
Chinas fünf außergewöhnliche Street Foods