Douhua

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Süßer Soja-Tofu (Douhua 豆花) ist ein Nachtisch aus weichem Tofu.

Quelle: Wikipedia ;„Shan Shui Tofu Nao“ auf der Insel Lantau , Hongkong
Für Douhua bekannte Regionen sind laut chinesischer Wikipedia vor allem Taiwan , Sichuan , Yunnan , Guizhou , Hunan , Jiangxi und Fujian. Dort lese ich auch: Ä”In Fujian wird süßer Tofu-Pudding mit Kandiszuckerwasser oder braunem Zuckerwasser hinzugefügt, während salziger Tofu-Pudding mit getrocknetem Rettich, gebratenem Knoblauch, Koriander oder Sellerie, getrockneten Garnelen und verschiedenen Marinaden usw. garniert und der geschmorten Suppe hinzugefügt wird . Bei Ständen, an denen gleichzeitig Tofu und Fadennudeln verkauft werden, wird dem salzigen Tofu oft etwas Fadennudeln hinzugefügt.
In Taiwan werden üblicherweise Bohnen wie Mungobohnen , rote Bohnen und geschälte Erdnüsse hinzugefügt , außerdem werden auch taiwanesische Dessertzutaten wie Früchte oder Taro-Bällchen hinzugefügt. Grundsätzlich ist taiwanesischer Tofu-Pudding süß und nicht salzig. Nur der salzige Tofu-Pudding, der nach dem Zweiten Weltkrieg aus anderen Provinzen aus Shanghai eingeführt wurde , ist salzig.”
Zitat aus dem Standard (Link unter Weblinks):

Dou Hua ist frische, gerade einmal geronnene Sojamilch, die ungepresste Vorstufe zu Tofu, der seidigste aller Seidentofus. Er hat eine cremig-weiche, gaumenschmeichelnden Konsistenz, die irgendwo zwischen luftigem Joghurt und französischem Pot de Creme liegt, und schmeckt, nunja, nach frischen Sojabohnen: blumig-gemüsig und frisch, ein wenig wie der Duft von Gras nach einem Frühlingsregen.

Ich bin zwar kein ausgesprochener Fan von Tofu, aber versuchen werde ich selbstgemachtes Douhua auf jeden Fall.

Auf Sojapudding mit Topping (豆花布丁3Q) fand ich auch ein ganz einfaches Rezept.
Dou Hua Pudding:
1 l Sojamilch
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
37 g Maisstärke
4 EL Zucker
Die Zubereitung ist im Grund so wie für Pudding nach Packungsanleitung des Puddingpulvers. Ich habe hier für 1 l Sojamilch ein Päckchen Puddingpulver genommen und die gleiche Menge an Maisstärke dazu genommen, damit der Vanillegeschmack nicht den Sojageschmack übertüncht.
In eine Schüssel füllen und kalt werden lassen.
Mit Topping bestücken und bei Bedarf mit Ingwerzuckersirup übergießen. Ich habe hier als Topping kandierte Rote Bohnen (im Grunde wie Rote-Bohnen-Paste, nur eben nicht püriert), Bubbles und Matchatangyuan (抹茶湯圓).

Weblinks
Sojabohne
Tofu
豆花
Süßer Soja-Tofu (Douhua 豆花)
Dou Hua: Den Tofu zu Pudding machen
Pudding kochen mit dem Tofumeister
Tofu: Käse auf Chinesisch

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