Zwetschgenwähe

Last Updated on 16. Oktober 2025 by Helmut Hirner

zurück zu Rezepte


Da es eine Schweizer-Rezept ist, bin ich mit Zwetschge einverstanden, aber wir sagen Zwetschken.
Teig:
200 g Weizen- und/oder Dinkelvollkornmehl
½ TL Salz
50 g gemahlene Mandeln
75 g Butter, kalt, in Stücken
10 cl Wasser
1 TL Essig

Belag:
Mandeln und Zwetschken

Guss:
15 cl Milch
1/2 Becher Rahm oder 10 cl Joghurt
2 Eier
2 EL Maisstärke
3 EL Birkenzucker (Erythrit…)
1 Pckg Vanillezucker oder ein paar Tropfen Vanilleextrakt

Mehl, Salz und Mandeln mischen, Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse reiben. Wasser und Essig beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Teig auswalken auf ein Backblech mit Gabel einstechen Mandeln und Zwetschken darauf verteilen und mit dem Guss übergießen. Bei 200 Grad etwa 30 -35 min backen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert