Marillenkuchen

Eigentlich hatte ich dieses Jahr vor drei verschiedene Marillenkuchen und/oder Zwetschenkuchen zu vergleichen. Ich wollte einen Germteig (für mich der typische Teig für einen Zwetschenfleck), einen Rührteig und einen Biskuitteig konkurrieren lassen. Ich begann mit einem Rührteig mit Pudding, den ich gerade für Erdbeer-Cupcakes verwendete und der schmeckte so vorzüglich, dass ich mir den Vergleich sparen werde und heuer weiterhin diesen Teig verwenden werde. Für den Kuchen habe ich die Mengen abgeändert und Streusel (Crumbles) kommen bei mir auf Marillen- oder Zwetschkenkuchen sowieso immer ausreichend.

Zutaten Kuchen (Eier und Butter sollten gleiche Temperatur haben, damit der Teig nicht gerinnt):
300g glattes Mehl
375g Vanillepudding
3 Eier
Vanilleextrakt
150g zimmerwarme Butter
225g Birkenzucker
3/4 Pkg. Backpulver
1 Pkg Vanillezucker
1,5 EL Stärke

Zutaten Streusel:
50g Zucker, 50g Butter und 100g Mehl

Butter mit Zucker zuerst glatt und cremig schlagen und dann nacheinander die Eier dazu geben, dazwischen immer warten, bis sich Ei und Butter gut vermengt haben damit der Teig nicht gerinnt. Falls es doch passiert kann man den Teig ein paar Minuten im heißen Wasserbad erwärmen und noch einmal aufschlagen, aber wenn die trockenen Zutaten dazu kommen, verbindet sich der Teig sowieso wieder und mir ist es schon passiert und der Kuchen war trotzdem sehr gut.
Vanilleextrakt dazu geben und dann noch die trockenen Zutaten.

Den Teig auf ein Blech mit Backpapier aufbringen, die halbierten entkernten Marillen darauf legen und Streusel darüber streuen. Bei 180 Grad ca. 25 Min backen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert