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„Aal in Aspik (Jellied eels) ist ein traditionelles englisches Gericht, das im 18. Jahrhundert vor allem im Londoner East End entstand. Das Gericht besteht aus gehacktem Aal, der in einer gewürzten Brühe gekocht wird, die abkühlt und fest wird, sodass ein Gelee entsteht. Es wird normalerweise kalt serviert“, lese ich auf Wikipedia.
Aber wie das folgende Video zeigt, ist er auch in Deutschland bei manchen beliebt:
Und ehrlich gesagt, wenn ich die Zubereitungsart und das Ergebnis vergleiche, fällt es mir trotz langer englischer Tradition leicht, mich für dem mecklenburgischen Aal zu entscheiden.
Bezüglich Tradition finde ich z.B. den Artikel „Aal in Gelee“ und eben Information aus der englischen Wikipedia Aal in Aspik.
Zum Vergleich die englische Art der Zubereitung:
Zutaten:
600g eels, ask your fish monger to skin and debone for you
Zest of one lemon nutritional informationZest of one lemon
Juice of one lemon nutritional informationJuice of one lemon
3 whole cloves nutritional information3 whole cloves
6 black peppercorns nutritional information6 black peppercorns
3 tsps salt nutritional information3 tsps salt
Zubereitung:
1) Cut the eel diagonally into 2.5 cm pieces.
2) Put all the ingredients into a large saucepan.
3) Add enough cold water just to cover, then bring to a boil and simmer for 20 minutes.
4) Transfer the eels and their cooking liquid to a bowl and let cool.
5) Divide the mixture among four to six small pots.
6) Cover and refrigerate until the cooking liquid has set.
7) Serve with bread and butter.
Rezept aus CheckYourFood Jellied eels
Und die mecklenburgische Art:
Zutaten:
1 Aal
1,5 Liter Wasser
Halber Teelöffel Senfkörner
6 Pimentkörner
10 Wachholderbeeren
1 Lorbeerblatt
Salz
Bunter Pfeffer
6 Esslöffel Essig (25%iger)
3 Esslöffel Zucker
Sellerie
1 Möhre
1 Frühlingszwiebel
40 Gramm Erbsen
40 Gramm Möhren
40 Gramm rote Paprika
2 Päckchen Galantine sofort fix
2 gekochte Eier
Petersilie
Zubereitung: siehe Video oben
Weitere Weblinks
HARDCORE-KÜCHE AUS ENGLAND
AAL IN ASPIK – FISCHREZEPT ZUR ZUBEREITUNG
Jellied Eels Recipe