Laverbread

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Von Rosser1954 – Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=84218165
Laverbread, wird aus Seetang von den Küsten von Wales hergestellt, Es ist eine gesunde und ungewöhnliche walisische Spezialität. Auf Falstaff lese ich, dass es traditionell mit Hafermehl vermischt und zu kleinen Kuchen geformt wird, die dann gebraten werden. Oft soll es auch zum Frühstück mit Eiern und Speck serviert werden.
Von Cwmhiraeth – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16824956
Ich habe kurz recherchiert und herausgefunden, dass Laverbread aus Nabel-Purpurtang und auch Lappentang hergestellt wird. Aus diesen Rotalgen, die in England als Dulse bezeichnet wird. In Frankreich ist er als „Dulce“, in Irland als „Dulse“ und auf Island als Söl bekannt. Online kann man Algen z.B. auf algenladen.de oder auf Amazon Bio Dulseflocken kaufen.
Die Reportage Die Zukunft ist essbar gibt einen guten Einblick und ist sehr gut geschrieben, wie ich in einem kurzen Zitat zeigen möchte:

Ich rieche Penclawdd Shellfish bevor ich den Betrieb sehe. Eine holperige Straße durch ein Gewerbegebiet führt mich zu einer Reihe flacher, von einem rostigen Eisenzaun umringter Gebäude. Hinter einem Tor und am Ende des dahinterliegenden Feldes erstreckt sich, so weit das Auge reicht, die breite, den Gezeiten ausgesetzte Flussmündung. Die Luft ist feucht, salzig und duftet schwer nach Meereslebewesen. Seetang wird hier an der Küste schon seit prähistorischen Zeiten von den Einheimischen gesammelt und gegessen. Laut Bobby Freemans walisischem Kochbuch First Catch your Peacock, wird er im Bath Guide von 1766 zusammen mit Austern und Pasteten genannt. Die Alge wird heute immer noch per Hand geerntet

Auch der Spiegel schreibt auf Seafood zum Selbersammeln „Zum Glück schmeckt das meistens besser, als es aussieht – und die Vergiftungsgefahr ist kleiner als beim Pilzesammeln.“.

Auf arte Zu Tisch: Snowdonia, Großbritannien findet man ein Rezept für Lauchkrapfen mit Laverbread und pochierten Eiern und man findet dort auch, dass Laverbread eine traditionelle walisische Delikatesse aus Algen ist, welche aus getrocknetem, gehackten oder pürierten Seetang hergestellt wird.

weitere Weblinks:
Lokale Produkte und saisonale Speisen in Wales
Essen in Wales: Top 10 Gerichte
Wofür ist die walisische Küche bekannt?
Willkommen in Wales
10 TYPISCHE GERICHTE UND GETRÄNKE AUS WALES
Walisischer Kochabend „Welsh Cook-Along & Cocktails“

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