Haggis

zurück zu 23 kulinarische Kuriositäten aus aller Welt – Übersicht


Von Jonathunder – Eigenes Werk, GFDL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9068669
Haggis ist ein schottisches Nationalgericht und besteht aus dem Magen eines Schafes, paunch genannt, der mit Herz, Leber, Lunge, Nierenfett vom Schaf, Zwiebeln und Hafermehl gefüllt wird. Haggis ist mit Pfeffer scharf gewürzt, und das Hafermehl verleiht ihm eine etwas schwerere Konsistenz als Wurst.

Vergleichbare Gerichte sind Pfälzer Saumagen, Grützwurst oder die aschkenasische Kischke.

Selbst herstellen werde ich eine Haggis nicht, aber das mache ich ja auch bei der Blutwurst nicht, aber kaufen kann man sie z.B. bei Fleischermeister Dormayer, auf haggis.de (da findet man auch weitere Rezepte mit Haggis) und in der Dose sogar auf Amazon.

Ich habe zwar noch keine Haggis gegessen, aber die würden mir bestimmt schmecken und bei Gelegenheit werde ich sie versuchen, allerdings sicher nicht zum Frühstück, wie es angeblich die Schotten handhaben.

Weblinks
Haggis: Der ultimative Nr.1-Kochführer
Haggis
Haggis
Haggis (Rezept zum selbst herstellen)
Der große britische Haggis
Full Scottish Breakfast – das berühmte schottische Frühstück
Schottisches Nationalgericht: Haggis
Köstlichkeiten aus Schottland

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert