Dal mit Naanbrot

Vor 12 Jahren kochte ich erstmals Dal, siehe Indisches Dal – Linsen einmal anders. In meinem Notizblog hatte ich eigentlich vor, alte Notizen, bei Bedarf, einfach im Kommentarbereich zu ergänzen. Diesmal lege ich aber eine neue Notiz an, weil ich inzwischen im Dal kochen relativ erfahren bin und weil es diesmal keinen Reis, sondern Naanbrot dazu gibt.

Bezüglich Sorten der Linsen habe ich alle probiert, also grüne, braune, gelbe, schwarze und eben die roten Linsen, die ich inzwischen bevorzuge. Schwarze haben übrigens nicht schlecht geschmeckt, aber ekelig ausgesehen.

Dal aus roten Linsen

Zutaten (Mengenangaben spare ich mir, da ich je nach Bedarf an Portionen und Laune immer verschieden viel nehme):

  • eingeweichte rote Linsen
  • Kümmel gemahlen
  • Kurkuma
  • Chiliflocken
  • Sonnenblumenöl
  • Zwiebel fein gehackt
  • Knoblauch fein gehackt
  • Gemüsebrühe
  • Ingwer
  • gehackte Tomaten
  • Tomatenmark
  • fein gehackte Petersilie (oder Koriander)
  • Paprikapulver
  • Ingwer
  • schwarzer Kardamom
  • Zimt
  • Gewürznelken
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • Zitronen- oder Limmentensaft
  • Ahornsirup

Zubereitung
Ich weiche die Linsen vorher ein und schütte das Einweichwasser weg.
Kreuzkümmel, Kurkuma und Chili in Sonnenblumenöl anrösten, klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch dazugeben und dünsten.
Mit Gemüsebrühe aufgießen und die Linsen dazu geben. Jetzt gebe ich Petersilie, Paprikapulver und Ingwer dazu. Dann kommt noch hinein Kardamom, Zimt gemahlen, Gewürznelken, Pfeffer und Salz dazu und lasse die Linse köcheln bis sie zerfallen.
Dann gebe ich gehackte Tomaten, Zitronensaft und Ahornsirup dazu und eine Dose Kokosmilch. Noch einmal kurz köcheln lassen und fertig ist das Dal


Naanbrot

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 30 g Joghurt
  • 125 ml Wasser
  • etwas flüssige Butter

Zubereitung:
Mehl mit Backpulver und Salz vermischen; Johhurt und Wasser einkneten und den Teig zugedeckt etwas eine Stunde rasten lassen.
In 6 Portionen teilen und jede zu einem Fladen ausrollen, mit Butter bestreichen, mit Butterseite nach außen zusammenklappen und nochmals flach ausrollen.
In heißen Pfanne auf jeder Seite ca eine Minute ohne Öl braten.

Naanbrot wird gern zu Currygerichten gegessen, aber einfach ein Knoblauchtopfen (Topfen, Rahm, Knoblauch, Schnittlauch, Salz und Pfeffer) passt auch gut dazu.

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